24 / 07 / 2014

互联网巨擘腾讯(Tencent)广州办公园区

NONZEN Team 都市 City

高新创意科技与旧工业时代印记的完美合体!互联网巨擘腾讯()在中国广州的新办公园区,位于被称作广州创意名片和文化地标的 TIT 创意文化园内,由 M Moser Associates 打造的空间,保留原有旧式工业化厂房的 Loft 建筑风格和园区环境的同时,适度融入现代特质和新鲜元素,令不同楼栋和室内外之间呈现出一派自然、环保、舒适、高效的创新型办公景象。

腾讯(Tencent)在中国广州的新办公园区,主要作为微信(WeChat)团队的办公场地,所在地原是广州纺织机械厂旧址,园区面积近一万平方米,包括四座办公大楼和两座行政服务综合大楼。

Photo Courtesy of M Moser Associates

迈入园区,Loft 工业厂房的原始建筑体貌和植被生态环境均得以完好保留。

新建的连廊将四座办公楼有机连接起来,赤木地板和钢体结构延续了原始特质和工业质感,不仅方便通行,也让员工的行动轨迹更有秩序,促进工作效率。

进入主办公楼,原木构成了中庭的材质主体,大量的玻璃墙映现出通透之感,室内栽种的绿色植物和玻璃窗折射出来的室外植被,让人仿佛回归自然,向上仰视,则是白色波状屋顶呈现的“流动云朵”。

设计师利用原有建筑物高天花的特点,在高层的地方设计了夹层结构,会议室、讨论区、休闲区等办公所需空间以夹层的形态交错出现。

单独的个人工作台和条状的协同工作台灵活组合使用,为未来发展和空间规划提供更多变通可能性,保持公司的灵活和新鲜度。照明系统上,反射泛光主照明确保办公区内无眩光,倍感舒适。整个空间宽阔无隔、凌空式的楼层布局、高楼层结合大采光窗,使得室内敞亮透光。

原建筑的红砖墙、水泥柱被最大程度保留,只在面层稍作水性环氧清漆确保不起尘,地面采用水泥界面的金刚砂地面,面层结合防护蜡,营造怀旧、原始、充满老工业厂房特色的大背景空间格局。

办公楼内设有金属旋转滑梯,综合会议中心设有健身区,还有园林式阳台和室外休憩区。

办公园区还最大限度体现员工关怀,不仅有特设的与员工就餐楼,办公室内墙体采用大面积可擦写漆墙,鼓励员工涂鸦和创作,并确保随处沟通、交流无限,力求最大程度提升工作效率。

声明:本文由 NONZEN.COM 原创或由创作者授权发表,我们欢迎您推荐我们的文章,包括文字和图片片段,但不赞成任何形式的全文转载。
本文链接:http://nonzen.com/tencent-guangzhou-office/

本文作者 / ABOUT THE AUTHOR
NONZEN Team

We love high-quality content and care about little details. We believe that good content are crafts worth sharpening.

分享

发表评论